GosFin Consulting

Информационный портал для малого и среднего бизнеса

Решение вопроса с блокировкой счета по 115-ФЗ

Откажитесь от шаблонов при подборе топ-менеджеров.

26.07.2020 г. Персонал


Большего успеха добиваются те, кто отказывается от шаблонов. 

Президентом одной из крупнейших в Японии иностранных компаний был назначен европеец, которому нужно было оперативно поставить на ноги организацию, испытывавшую серьезные трудности. 

Чтобы обеспечить необходимое руководство, он немедленно вернул в компанию директора, уволенного его предшественником. 

Многих поразило столь неортодоксальное решение, однако новый президент не стал ограничивать свой выбор. 


Почему он должен был исключать из рассмотрения кандидатуры бывших сотрудников?


И еще один пример творческого подхода, который оказался сколь неожиданным, столь и удачным. Центральному банку Аргентины нужно было нанять нескольких старших менеджеров, которые подчинялись бы непосредственно президенту и генеральному директору банка. 


Задача была весьма нелегкой. Аргентина в то время боролась с гиперинфляцией, пытаясь одолеть ее с помощью глобальных реформ и реструктуризации экономики. 


Чтобы избежать возможного кризиса финансовых рынков, Центральный банк должен был радикально повысить контроль над деятельностью основных национальных банков и степень взаимодействия с ними. 

Упомянутые вакансии, таким образом, предполагали огромный уровень ответственности и публичности - и могли показаться привлекательными для многих талантливых специалистов. 

Однако государственный сектор в то время считался не самым лучшим местом работы. На государственную службу не хотел идти никто, тем более опытные банкиры.


Обратив взгляд за пределы банковской сферы, специалисты, которые занимались подбором кадров, решили, что необходимой для обсуждаемых вакансий квалификацией обладают также менеджеры из ведущих аудиторских фирм, работающих в финансовом секторе. 


Но каким образом заманить этих менеджеров в Центральный банк? 

Было известно, что большая часть таких фирм придерживается политики «продвигать или увольнять» и что каждый год часть хороших профессионалов не получает повышения. 


В Центробанке решили обратиться напрямую в аудиторские фирмы и посмотреть, нельзя ли пригласить к себе на работу группу коллег, которых в любом случае ожидало бы увольнение.


Этот план сработал. Аудиторские фирмы со вниманием отнеслись к просьбе банка, поскольку были заинтересованы в стабильности финансовой системы. Очень скоро в Центральный банк перешла группа сотрудников из одной авторитетной аудиторской фирмы. 


Поскольку каждый человек знал, что будет трудиться среди знакомых людей, ему было легче решиться на смену места работы. 


Налаженные отношения между вновь принятыми сотрудниками были чрезвычайно выгодны и самому банку. 


Новый коллектив вошел в курс дела буквально за несколько дней - и успешно осуществил задуманные банком реформы.

GosFin Consulting

Информационный портал для малого и среднего бизнеса

2015 - 2020 г.