GosFin Consulting

Информационный портал для малого и среднего бизнеса

Решение вопроса с блокировкой счета по 115-ФЗ

Виды банкротства компании.

06.08.2020 г. Банкротство


В Российской юридической практике существует 3 вида банкротства компании:


  1.  Реальное банкротство компании - данный вид банкротства возникает в том случае когда компания не в состоянии рассчитаться со своими кредиторами и выполнить определенные договорённости в срок. Для того чтобы спасти компанию есть сроки определенные законом о банкротстве и определенные этапы проведения процедуры банкротства. После проведения всех процедур, если финансовое состояние компании не выровнялось, имущество компании продается на открытых торгах, вырученная сумма распределяется между кредиторами. По факту это классический, естественный вид банкротства.
  2. Техническое банкротство - вид банкротства, при котором компания не может удовлетворить требования кредитора не из-за плохого финансового состояния, а по другим причинам. К этим причинам можно отнести например зависшую дебиторскую задолженность. При таком виде банкротства компания как и ранее продолжает свою деятельности и ожидает поступления зависшей дебиторской задолженности. В юридической практике много примеров данного вида банкротства, которое еще называют как "технический дефолт". 
  3. Преднамеренное банкротство - незаконный вид банкротства компании. За применение этого вида банкротства следует ответственность в соответствий со статье 196 Уголовного Кодекса РФ. Суть преднамеренного или фиктивного банкротства - вывести все или большую часть активов, через подставные фирмы с баланса компании должника. Такой вид банкротства создается собственниками компании намеренно для целей получение кредитов, авансов от контрагентов с дальнейшим их невозвратом. Для кредиторов или иных заинтересованных лиц руководство компании преднамеренно ухудшает финансовое положение компании, искажает финансовую отчетность, снижает реальную стоимость активов, выводит их собственность и компании за долги перед подставными компаниями. По факту когда реальный кредитор обращается в арбитражный суд с заявлением о признание банкротом у компании уже реализованы все активы и по сути взять с компании практически нечего. Выявлением факта преднамеренного банкротства занимается арбитражный управляющий.


Существует ряд признаков на основании которых арбитражный управляющий или представитель кредитора может классифицировать деятельность компании перед началом процедура банкротства как фиктивную, целью которой является вывод активов и ухудшение финансового положения компании. 


К таким признакам относятся:


  • Наличие повышенной активности в последние несколько месяцев перед подачей заявления о банкротстве;
  • Создание большого количества аффилированных и дочерних компаний, с целью реализации активов;
  • Экономическая нецелесообразность ряда операций, направленная на ухудшение финансового положения компании.


Важно понимать, что в отличии от естественной процедуры банкротства или техническим дефолтом и преднамеренным банкротством есть большая разница - при фиктивном банкротстве руководители и учредители компании, виновные в ухудшении финансового состояния компании и выводе активов компании несут ответственность за свои действия перед кредиторами по Уголовному Кодексу РФ.

GosFin Consulting

Информационный портал для малого и среднего бизнеса

2015 - 2020 г.